귀리[燕麥, Oat(s)]
  1. 개 요

    • 한국명 : 귀리, 연맥(燕麥), 작맥(雀麥), 오트
    • 영   명 : oat(美, 英), Haafer(獨), 燕麥(中)
    • 학   명 : Avena sativa L.
    • 특   성 : 벼과 - 상번초 - 다발형 - 월년생(또는 일년생) 사료작물

  2. 내력과 종류

    가. 내 력

    • 귀리는 너무나 많은 종류와 이종이 있기 때문에 원산지를 명확히 하는 것은 어려운 일이나 중앙아시아 또는 아르메니아(Armenia) 지방이라고 알려져 있으며, 여기에서 한 쪽은 소아시아를 경유하여 희랍과 이탈이아에 전파 되었고, 다른 한 쪽은 흑해의 북족 연안을 따라 독일에 전파된 것으로 보인다. 따라서 연맥의 기원은 동유럽의 온대지방과 서아시아 지방일 것이라는 설이 유력하다(김동암, 1983).
      Avena strigosa이 유럽의 청동기시대(B.C. 2,00~1,300)의 호숫가에서 살던 사람들의 유적에서 출토 되었고, 고대의 로마와 그리이스 사람들이 귀리를 알고 있었던 것으로 미루어 연맥이 유럽에 전파된 것은 청동기시대로 보고 있으며(Zeda, 1918), 동쪽으로의 전파는 이보다 늦은 서기 608∼907년경이라는 기록이 있으며 우리나라에는 고려시대에 원(元) 나라에 의해 들여온 것으로 추측하고 있다(김, 1983).
    • 유럽이나 미국에서는 귀리를 주로(95% 이상) 가축 사료용 곡물, 특히 말 사료로써 많이 이용 되었고 "오트-밀"이라고 해서 인간의 식량으로도 이용되어 왔으나 빵을 만드는데는 밀보다 부적합하여 식량작물보다는 건초로 더욱 많이 이용되고 있는 실정이다.
    • 우리나라 문헌상으로는 고려시대 『향약구급방』"에 처음 보이며, 『본초강목』에는 귀리의 명칭에 대해 언급하였는데 "귀리는 들보리로, 제비와 참새가 잘 먹기 때문에 연맥(燕麥) 또는 작맥(雀麥)이라고 하며, 또 광맥·이맥(耳麥)이라고도 한다"고 했고, 『아언각비(雅言覺非)』 에서는 "연맥은 작맥 또는 영당맥이라고도 하고, 방언으로는 구우리(瞿于里)이다. 사람들이 시를 지을 때 많이들 구맥(瞿麥)으로 생각하는데 이것은 잘못이다. 한국의 이문(吏文)에는 영당맥을 이맥(耳麥)이라 했다"고 설명하고 있다.
    • 귀리를 연맥이라고 부르게 된 사연에는 몇가지 설이 있으나 귀리의 잔이삭(소수)이 앉아 있는 제비 꼬리를 닮은데서 연맥(燕麥;제비보리)이라는 설이 유력하다.
    • 귀리의 영어 표기는 흔히 "oats"처럼 "s"를 붙여서 사용하는 경우가 많으나 "oat"가 올바른 표현이다.
    • 학명에서 속명(Avena)은 고대 라틴어로 "음식물"이란 뜻이 있고, 종명(sativa)은 ‘재배의’란 형용사에서 왔다.
    • 연맥은 세계의 4~5번째로 생산량이 많은 곡류이나 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료용 또는 사료작물로 이용된다.
    • 국내에서 조사료로서의 귀리는 경기도를 포함한 전국의 축산농가를 중심으로 약 4,000ha 가 재배되고 있으며, 종실사료는 제주도에서 마사회와의 계약재배로 약 400ha가 재배되고 있다. 그러나 식용 및 가공으로서의 귀리재배는 연천 및 진주에서 몇 차례 시도된 적은 있지만 확인되지 않았다. 최근 귀리와 보리에 풍부한 베타-글루칸이 건강식품으로 가치가 높다는 여러 연구결과가 발표됨에 따라 귀리를 식용으로서 재배하려는 농민들이 늘어나는 추세이나 식용에 유리한 쌀귀리 품종이 아직 개발되지 않아 그 재배면적은 현재 거의 미미한 상태이다.

    나. 종 류

    • 파종시기에 따라 : 가을귀리, 봄귀리(재배연맥의 80%)
    • 파성(播性)에 따라 : Ⅰ∼Ⅶ단계로 나눔
      • Ⅰ=극조생, Ⅱ=조생, Ⅲ=중만생, Ⅳ~Ⅵ=만생, Ⅶ=극만생종
    • 배수체에 따라 : 2배체, 4배체 및 6배체로 나눔(기본염색체 n=7)
      • 2배체(diploid species, 2n=2x=14)
        - Avena brevis : short oat
        - Avena wiestil : desert oat
        - Avena strigosa : sand oat 또는 rough oat
        - Avena nudibrevis : 작은 쌀귀리
      • 4배체(tetraploid specles, 2n=4x=28)
        - Avena barbata : slender oat
        - Avena abyssinica : abyssinian oat
      • 6배체(hexaplold species, 2n=6x=42)
        - Avena sativa diffusa : 재배종(펼친이삭형)
        - Avena sativa orientalls : 재배종(치우친이삭형)
        - Avena byzantina : 붉은 귀리-지중해 연안, mildew 와 rust 내병성, 조숙 내한성
        - Avena nuda : 큰 쌀귀리
        - Avena fatua : 보통 야생귀리
        - Avena sterilis : 야생 빨간귀리
    • 이삭모양에 따라 : 산수형(散穗型, tree type), 편수형(片穗型 side type), compact type등 3종류로 구분
    • 열매 껍질 유무에 따라 : 쌀귀리 및 겉귀리 2종류로 구분
    • 완숙 외영의 색깔에 따라 : 백색, 황색, 회색 및 흑색 4종류로 구분(우측사진 : Anna Gardner)

  3. 분포 및 적지

    가. 분포

    • 대부분의 온대지역에서 귀리의 재배가 가능하나 귀리는 여름이 서늘하고 습하며 겨울이 비교적 따뜻한 기후조건에서 잘 자라기 때문에 다른 맥류의 재배가 어려운 북반구의 45~60˚에 이르는 고위도에서 많이 재배된다. 귀리의 재배 북한계선은 노르웨이 69˚, 러시아 60˚, 캐나다 50˚이며, 남한계선은 남위 35~50˚이다. 고도한계는 스위스 1,400m, 아시아고원 2,830m이다.
    • 추파의 북한계는 가장 추운달의 월평균기온이 영하 4℃ 선으로 내한성이 약한 편이다. 또 여름의 고온건조에도 약하여 춘파의 남한계는 7월의 월평균기온 25℃ 이하가 안전하다.
    • 현재 귀리의 주요 생산국가(FAO, 2005)는 러시아(510만톤), 카나다(330만톤), 미국(170만톤), 폴란드(130만톤) 이며, 이어서, 핀란드, 호주, 독일, 중국, 우쿠라이나 등지에서 많이 재배되고 세계 총 생산량은 2,460만톤에 달한다.
    • 우리나라에서의 연맥 재배의 역사는 보리나 밀의 재배가 어려운 고원지대에서 봄에 파종하여 식량작물로 이용하였다고 하며 1935~1939년 사이의 재배면적은 북한과 강원도의 고원화전지대를 중심으로 98,010㏊에 이르렀다고 한다(Smith 등, 1956 - 김. 1983).
    • 한국무역통계서비스(2007)에 따르면 2006년도 말 종자용 귀리의 수입량은 581톤이며 이를 기준으로 파종면적을 추정하면 2,900~3,500㏊로 추정할 수 있다. 2004년도에는 464톤, 2005에는 509톤으로 약간 증가하는 추세에 있다.

    나. 토양

    • 귀리는 맥류 중 호밀 다음으로 토양을 가리는 성질이 적으며 밀보다 척박지나 산성토양에 강하다. 적합한 토양은 부식함량이 많은 식양토로 수분이 풍부한 토양이다. 생육에 알맞은 토양의 pH는 5.6~6.2의 약산성 토양이며, 벼를 제외한 다른 화곡류에 비하여 단위 건물량 생산에 가장 많은 수분을 필요로하기 때문에 출수 후 고온건조하면 수량이 떨어진다.

    다. 기후

    • 귀리의 생육에 필요한 최저 적산온도는 1,200℃이고, 최고 적산온도는 2,500℃ 정도로 알려져 있다. 생육 최저온도는 4~5℃, 최고온도는 25℃이며, 2℃ 정도의 낮은 온도에서도 10일 정도면 발아가 가능하다. 귀리는 내한성이 약하여 기온은 -12℃, 지온은 -8℃ 이하로 내려가면 월동률이 현저히 떨어진다(Pfeifer 및 Kline, 1960 - 김, 1983)
    • 저온에서 상대적으로 발아가 잘되며 최적발아 온도는 26℃로 1~2일 이면 발아 된다.
    • 우리나라에서는 맥류중 내한성이 가장 약하여 (rye>wheat>barley>triricale>oats) 추파를 할 경우 제주, 경남 및 전남 일부지역에서만 월동이 가능하고 중북부 지방에서는 겨울이 특히 따뜻한 해에만 월동되므로 가을이나 봄에 파종과 수확을 마치는 일년생이 된다.

  4. 성 상

    • 귀리는 맥류 중에서 가장 목초와 가까운 특성을 지닌 중간 키의 벼과 일년생(또는 월년생) 사료작물로 잎이 줄기에 비해 상대적으로 많다.
    • 다 자란 귀리의 키(초장)는 50~100cm 정도로 지하경이 없이 줄기에서 여러개의 분얼경을 발생시켜 다발을 형성한다. 절간신장기 직전의 귀리의 생육 형태에 다라 곧게 서는 형(직립형, upright), 옆으로 퍼지는 부복형(俯伏型, prostrate) 및 그 중간인 반부복형(semi-prostrate)이 있으며, 마디사이에는 털이 거의 없으나 마디에는 아래로 향한 털이 있으며 잎집에는 흰가루가 많다.
    • 분얼경의 수는 파종밀도, 품종 및 재배환경에 따라 달라지나 일반적으로 봄연맥은 키가 작으며 분얼경이 적고, 가을 연맥은 키가 크고 분얼도 30여개로 많다(Magness 등, 1971).
    • 잎은 길이 15∼30cm, 나비 6∼12mm로 밀보다 나비가 좀 넓고 짙은 녹색이다. 잎집은 길고 갈라져 있으며 잎혀는 짧고 잘게 갈라진다.
    • 월동하거나 봄에 파종한 연맥의 꽃은 5∼6월에 길이 20∼30cm의 원추꽃차례로 핀다. 극조생종인 경우에는 가을에 출수하기도 한다.
    • 원추꽃차례는 이삭대(rachis)가 뚜렷하며 이삭대 마디에서 윤생한 작은 이삭대 끝에 꽃과 씨방이 있는 작은이삭(spikelet)이 달린다. 원추 꽃차례는 등변을 이루며 사방으로 퍼지거나(傘穗型) 한쪽으로 모아져 난다(偏穗型). 한 개의 이삭에는 20~50개의 작은이삭이 달리며 작은이삭들은 보통 아래로 쳐지나 똑바로 선 품종도 있다. 각각의 잔이삭은 이보다 긴 느슨하고 막상의 마주보는 2개의 호영(glume) 사이에 싸여 있으며, 이 호영은 꽃과 종자가 발달할 때까지 보호하고 있다가 탈곡을 하면 떨어져 나간다. 나종(裸種, 쌀귀리)의 작은이삭은 보통 3개의 잔꽃(floret)으로 되어 있는데 그 중 하나는 발달하지 않으며 기능도 없다. 한 개의 잔이삭에서 보통 2개의 낟알(穎果)이 생산 되는데 가끔 1개만 발달되는 경우도 있다. 쌀귀리는 잔이삭 당 3~7개의 잔꽃이 핀다.
    • 작은꽃은 3개의 수술과 위가 갈라진 1개의 암술과 부착된 씨방을 감싸고 있는 내영과 외영(外潁)이 있으며, 내영에는 까락(芒)이 붙어있는 경우도 있고 없는 경우도 있다. 내영은 씨방을 감싸고 있으며 나종을 제외하고는 종자가 성숙할 때까지 밀착되어 있다. 따라서 대부분의 품종에서는 정선 후에도 종자의 일부로 남아 있게 된다. 실질적으로 영과란 외영과 내영을 제거한 후 남아있는 알곡만을 의미하며, 알곡은 방추형으로 길죽하며 길이는 1.2cm, 폭은 0.3cm 내외다. 보통 미세하고 광택이 있는 털로 덮혀 있다. 종실의 껍질비율은 20-40% 정도이고 평균 30%정도 이다. 열매를 곱게 빻은 것을 오트밀이라 하여 식용하고 알코올·과자의 원료 또는 가축의 사료로 쓴다.
    • 귀리는 타식율이 0.03% 이하인 자식성 작물이다.

      연맥 재배 전경, 종자 및 작은이삭(사진 : 위키디피아 및 Anna Gardner)

  5. 품 종

    가. 국내 육성 품종

    <표 1> 국내 육성 귀리 품종 일람표
    품 종 명육성연도주요특성적응지역
    메 귀 리1986최초 품종, 다수성전국에서 재배가능(춘파용)
    삼절귀리1989캐나다와 공동육성전국에서 재배가능(춘파용)
    올 귀 리1993내한성 약제주도·경남·전남남부(추파용)
    말 귀 리1993내한성 약제주도·경남·전남남부(추파용)
    식용귀리1995식용(곡식용)제주도·경남·전남남부(추파용)
    삼한귀리2001내한 다수성1월 최저기온 -6℃ 이상(추파용)
    동한귀리2001내한 다수성1월 최저기온 -6℃ 이상(추파용)
    다크호스2005조숙 다수성전국에서 재배가능(하파용)
    하이스피드2005조숙 다수성전국에서 재배가능(하파용)
    조한귀리2006내한 조숙 다수성1월 최저기온 -6℃ 이상(추파용)
    대양귀리2007양질 대립 쌀귀리, 식용1월 최저기온 -4℃ 이상(추파용)
    조양귀리2007조숙 양질 쌀귀리, 식용1월 최저기온 -4℃ 이상(추파용)
    풍한귀리2008내한 다수성1월 최저기온 -7℃ 이상(추파용)

    • 메귀리
      • 최초의 국내 육성 사료작물용 귀리 품종으로 다수성임.
      • 작물시험장(맥류연구소)에서 1990년 추천.
      • 춘. 추파가 가능한 양절성 연맥.

    • 삼절귀리
      • 우리나라의 요청으로 캐나다에서 육성된 품종으로 청예용으로 이용할 때 수량이 높음.
      • 내도복성이 좋고 3월, 8월 이용이 가능.
      • 초장은 크나 내도복성이 강하고 3월, 8월에 파종이 가능한 양절성임.
      • 작물시험장(맥류연구소)에서 1990년 추천.

    • 삼 한
      • 추위에 강하여 월동 재배가 가능하고 건물수량이 높은 추파용으로 사일리지 이용
      • 1월 최저 평균 기온이 -6℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 5월 10일, 성숙기는 6월 10일(전국평균)
      • 봄과 여름에 파종하면 생육이 부진하여 수량이 낮음

    • 동 한
      • 추위에 강하여 월동 재배가 가능한 추파용으로 사일리지 이용
      • 1월 최저 평균 기온이 -6℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 5월 7일, 성숙기는 6월 10일(전국평균)
      • 봄과 여름에 파종하면 생육이 부진하여 수량이 낮음

    • 다크호스
      • 생육이 빠르고 키가 크며 내도복성이 강하고 여름파종용. 청예 및 사일리지 이용
      • 여름에 파종하기 때문에 전국에서 재배가 가능하다
      • 옥수수 수확 후 즉시 파종하고(8월 하순), 10월 중순이면 출수한다(스완보다 7일 정도 빠름)
      • 8월 중하순에 파종하고 연내 수확하여야 함.

    • 하이스피드
      • 생육이 빠르고 내도복성이 강하며 다수성 여름파종용. 청예 및 사일리지 이용
      • 여름에 파종하기 때문에 전국에서 재배가 가능하다
      • 옥수수 수확 후 즉시 파종하고(8월 하순), 10월 중순이면 출수함(스완보다 6일 정도 빠름)
      • 8월 중하순에 파종하고 연내 수확하여야 한다.

    • 조 한
      • 숙기가 빠르고 장간이며 내한성이 있는 추파용으로 사일리지 이용
      • 1월 최저 평균 기온이 -6℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 5월 6일, 성숙기는 6월 8일(전국평균)
      • 중북부 지방에서는 월동 재배를 피하고, 파종 후 토양이 건조하면 출현이 불량함

    • 대 양
      • 조숙 대립 양질 다수성 식용 쌀귀리로 종실이 커서 식용, 가공용 및 사료작물 겸용. 추파용
      • 1월 최저 평균 기온이 -4℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 5월 8일, 성숙기는 6월 14일(전국평균)
      • 중북부 지방에서는 월동 재배를 피하고, 파종 후 토양이 건조하면 출현이 불량함

    • 조 양
      • 조숙 양질 다수 식용 쌀귀리로 식용, 가공용 및 사료작물 겸용. 추파용
      • 1월 최저 평균 기온이 -4℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 4월 28일, 성숙기는 6월 8일(전국평균)
      • 중북부 지방에서는 월동 재배를 피하고, 파종 후 토양이 건조하면 출현이 불량함

    • 풍 한
      • 숙기가 빠르고 내한성이 강하며 다수성의 추파용으로 사일리지 이용
      • 1월 최저 평균 기온이 -7℃ 이상인 지역에 알맞고 출수기는 5월 8일, 성숙기는 6월 10일(전국평균)
      • 중북부 지방에서는 월동 재배를 피하고, 출현 및 월동 후 진압이 효과적


    나. 도입 품종


  6. 재배기술

    가. 품종의 중요성과 고려사항

    • 대표적인 단경기(短耕期) 사료작물인 귀리는 봄에 파종하는 춘파형, 여름에 파종하는 하파형 및 가을에 파종하여 월동재배하는 추파형이 있다.
    • 재배하고자 하는 계절에 적합한 품종과 다음 작물 재배를 고려한 알맞은 숙기의 품종을 선택하는 것이 생산성을 높이는 가장 좋은 방법이다.
    • 추파형을 봄과 여름에 파종하면 생육이 부진하고 이삭이 나오지 않으며 수량과 경제성이 낮아지고, 내한성이 낮은 춘파형과 하파형 품종을 가을에 파종하면 월동중에 고사하는 일이 많아 낭패를 당하는 수가 많다.
    • 봄파종의 경우 파종시기가 늦어질수록 고온과 장일조건에 놓이므로 이삭이 빨리나오고 수량이 낮아지는 경향이 있으므로 중만생종을 선택하고, 늦여름에 파종할 경우에는 출수가 가능한 조생종을 재배하는 것이 풀사료 수량을 높일 수 있다.

    나. 품종 선택의 실제

    • 사초생산이 많은 품종. 곡실을 생산목적으로 하는 유럽이나 미국과 달리 우리나라 귀리 재배는 풋베기, 건초 또는 사일리지를 목적으로 하는 사료작물용이기 때문에 종실의 생산보다는 잎과 줄기의 생산이 많은 품종이 바람직하다.
    • 겨울이 추운 우리나라의 기후조건에서 일본 또는 미국에서 도입된 180여 품종 이상을 비교 실험한 결과 제주도와 일부 남부지역을 제외하고는 월동이 불가능하고(김 등, 1981), 월동이 가능하더라도 초세가 약하여 사초생산에 큰 잇점이 없으므로 봄, 또는 가을에 파종하고 수확하는 것이 바람직하므로 기후조건, 파종시기 및 이용목적에 맞게 봄 또는 가을에 각각 적합한 품종을 선택하여 재배한다.
    • 내한성이 강한 가을연맥은 월동을 위하여 땅에 붙어 자라기(부복형) 때문에 가을 수량이 직립형인 봄연맥보다 수량이 적다.
    • 연맥을 사초용 벳치나 완두 등와 같이 파종할 때에는 줄기가 특히 튼튼하고 직립형이며 수확시기가 비슷한 품종을 선택한다.
    • 현재 재배되고 있는 연맥의 품종과 계통은 2만종 이상되고 새로운 품종도 계속 육성되고 있으므로 가장 최근에 개발되고 농가 시험에서 검증이 끝난 추천품종을 선택하는 것이 중요하다.
    • 농협의 수입적응성인증품종을 우선하여 선택하되 주위농가나 전문가의 조언을 받고 품종을 선택하는 것이 좋다. 단, 대학교수나 국가연구기관의 해담부서 담당자라고 해도 모두다 전문가는 아니다.
    • 본인의 목장에서 2~3품종을 비교 파종하여 세밀한 관찰을 한 다음 품종을 선택하는 것이 가장 좋다(같은 품종이라도 토양, 기후, 관리정도 등이 다르면 결과는 달라지기 때문이다). 새로운 품종이 나왔다면 기존의 품종과 비교하면서 더 좋은 품종으르 바꿔 나가면 된다.
    • 이용목적 및 작부체계를 고려한다. 연맥도 다른 사료작물과 마찬가지로 재배기간과 이용방법에 대한 제약조건이 없다면 만생종일수록 수량은 높을 것이다. 그러나 전후작물의 파종시기, 이용시기 및 방법에 따라 생육기간은 제약을 받게된다.
    • 건초로 이용하고자 할 때에는 조생종을, 청예나 사일리지로 이용하고자 할 때에는 중만생이 수량이 높다
    • 추파의 경우 기온저하로 생육이 정지된 후에도 출수가 되지 않고 영양생장을 계속한다면 청초의 수분함량이 높아 청예나 건초로 이용하기 어렵다. 추운 날씨로 예건이 쉽지 않기 때문이다. 춘파를 한 경우에도 최대수량을 내기 위해서는 포장에 오래 두어야 하기 때문에 주작물인 여름작물(목수수 등)의 파종이 늦어져서 결국은 연간 총생산량은 줄어들기 때문에 숙기가 늦은 것이 반드시 좋은 것은 아니다.
    • 주 작물인 옥수수를 가능하면 8월 중순에 수확하고 연맥을 일찍 파종하는 것이 수량을 높이는 길이다.
    • 유채와 혼파하면 수량과 품질면에서 우수한 조사료를 가을 늦게까지 이용할 수 있다.

    다. 파종시기

    • 봄파종 : 해빙과 동시에 파종한다(3. 15.~ 3. 31, 3월 중순 ~ 4월 초순).
    • 여름파종 : 8월 10~20사이, 옥수수 수확직후 파종한다. 월동이 불가능하고 서리에 약한 특성 때문에 서리가 오기 전에 이용하는 것을 전제로 하므로 일찍 파종할수록 유리하다(8월 하순 ~ 9월 초순 파종. 10월하순~11월 상순 수확). 파종에서 수확까지 유효적산온도는 600 ~ 650℃.
    • 가을파종 : 10월 상순~중순에 파종. 파종시기가 너무 빨라 웃자라게 되면 월동률이 더 낮아진다.
      <표 5> 귀리의 파종시기
      시 기지 역파종적기파종 한계기
      남 부2월 하순3월 하순
      중북부3월 상순3월 하순
      여 름전 국8월 10일 ~ 20일8월 하순
      가 을남 부10월 중순11월 상순
      중북부10월 상순10월 상순

    라. 파 종 량

    • 사료작물용 : 조파 - 120 ∼ 150 ㎏/㏊, 산파 - 150 ∼ 200 ㎏/㏊
    • 종실생산용 : 대립종 60∼70 ㎏/㏊, 소립종 50∼60 ㎏/㏊
    • 가을 파종시 파종시기가 늦어 질수록, 파종상이 거칠수록 파종량을 높인다.
    • 산파는 조파보다, 방목용은 청예용보다 파종량을 10 ~ 20% 가량 늘린다.

    마. 파종 방법과 시비

    • 조파(條播, drill 파)
      • 산파에 비하여 발아 및 출현율이 높고 입모가 균일하다.
      • 파종기가 있을 때에는 조파하는 것이 항상 유리 - 종자량이 적게들고 시료의 효율성이 높을 뿐만아니라 파종된 종자가 균일하게 발아되며, 필요한 경우 잡초억제도 가능하고 기계수확도 용이하다. 가장 큰 장점은 수량이 높기 때문이다.
      • 트랙터 부착 세조파기로 파종하되 파종기의 특성에 따라 파폭과 휴폭 조절하야 사용(파폭 5㎝, 휴폭 20~25㎝).
      • 4~10m 간격으로 배수로 설치.
      • 드릴파를 할 때에는 이랑간격을 18㎝ 정도로 하면 되고, 조파시에는 파폭을 12㎝하고 휴폭을 45㎝ 하는 것이 좋다. 휴폭을 50㎝로 일정하게 하였을 때는 파폭을 15㎝로 하는 것이 수량이 가장 높았다고 한다(田瑞.態谷, 1956-김, 1983).

    • 산파(散播, 흩어부림)
      • 토양 수분이 많은 답리작 파종에 적합하다. 곡류용 조파기가 없거나 방목용으로 재배할 때 사용하는 방법.
      • 무경운 상태에서 종자와 비료를 포장 전면에 살포한 후 트랙터 배토기로 휴폭 150㎝에 30㎝ 배수로를 만들면서 복토한다.
      • 퇴비와 석회 및 비료를 살포하고 경운-(디스킹)-로터리 한 다음 귀리를 비료살포기나 인력으로 산파한 다음 배토기로 가볍게 복토하고 진압하면 된다.
      • 산파에서 복토와 진압은 필수적이다. 복토와 진압이 생략된 종자 주위에는 수분이 모이지 않기 때문에 많은 비가 오지 않는 한 발아되기 힘들고, 가뭄, 조류, 들쥐, 충류(개미) 등의 피해를 입기 쉬우므로 발아율이 10% 이하로 되는 경우도 있다.
      • 복토를 너무 깊게 해주는 것은 얕은 것보다 못하므로 주의 한다(過猶不及).
      • 진압은 종자와 토양을 밀착시켜 발아에 필요한 수분을 종자가 흡수할 수 있도록 해 준다. 토양수분이 부족한 조건하에서 진압을 하지 않을 경우 발아 성공률이 극히 낮으므로 반드시 로울러로 진압을 해 주어야 한다.

    • 비료주기(시비)
      • 퇴비나 액비는 경운전에 전면에 살포하는데 사료작물용으로 재배할 때는 많을 수록 좋다 - 12~15톤/㏊
      • 질소질 비료는 ㏊당 성분량으로 90 ~ 120㎏을 주되 36~50㎏은 밑거름(기비), 54~70㎏은 웃거름(추비)으로 준다.
      • 인산질 비료는 ㏊당 성분량으로 80 ~ 100㎏을 밑거름으로 준다.
      • 칼리질 비료는 ㏊당 성분량으로 70 ~ 90㎏을 밑거름으로 준다.
      • 추비는 월동 후 자라기 시작하면 바로 주어야 한다. 웃거름 시기가 늦어지면 수량이 낮아진다. 봄이나 여름파종에서는 초장이 20㎝ 내외에서 주면 효과적이다.
      • 월동 후 웃거름과 토입을 동시에 해주면 시용효과가 더욱 높아진다.

  7. 이용방법 및 사료가치

    • 이용방법
      • 연맥은 방목, 건초, 및 사일리지로 이용이 가능하다.
      • 가을연맥은 유채와 함께 파종 하면 늦가을 까지 우수한 방목, 청예작물이 된다.
      • 조생종을 파종하면 출수전후 베어서 건초로 만들면 우수한 건초가 된다. 너무 늦게 예취하면 건조에 많은 시간이 걸린다.
      • 사일리지로 만들 경우에는 유숙기~호숙기에 예취하여 1~2일 예건한 다음 사일리지로 만들면 된다. 너무 건조할 경우에는 유산균 첨가제와 글루코스를 첨가하면 매우 우수한 사일리지가 된다.
      • 봄철 절간신장기 이전에는 4~6주 간격으로 방목하여도 재생이 좋다(방목용 품종이면 더욱 좋다).

    <표 6> 도입 귀리 품종별 수량(자료: '93~'95 평균, 파종일: 8. 20.~27, 수확: 10.20.~11.24. 서울대학교)
    품 종건 물 수 량 (kg/ha) 지 수(%)
    중북내륙(이천)중북해안(수원)중남해안(성환) 경북내륙(경산)남부내륙(광주)평 균
    Cayuse
    Foothill
    Magnum
    Swan
    West
    4,857
    4,749
    5,041
    5,042
    6,213
    6,514
    5,472
    5,330
    6,545
    7,359
    5,249
    5,046
    5,024
    5,991
    6,522
    3,723
    4,075
    4,024
    3,356
    4,459
    3,412
    3,787
    3,791
    2,764
    3,976
    4,751
    4,626
    4,642
    4,740
    5,706
    100
    97
    98
    100
    120


    <표 7> 숙기에 따른 귀리의 사료가치(Standard tables of feed composition in Korea, 2002, NLRI-RDA, DM bases)
    구 분Chemical composition (%) Digestibility coefficient (%)Nutritive Value(%, Mcal/kg)
    CP조지방NFE조섬유조회분 건물CP조지방NFE조섬유 TDN(%)DEMENemNegNEl
    수잉기19.204.6938.7626.0111.3480.9773.95 56.2177.2678.0570.383.102.681.771.141.68
    출수기13.724.1341.4330.769.96 81.1979.10 57.27 67.86 69.61 65.71 2.90 2.48 1.59 0.98 1.33
    개화기6.55 3.55 49.41 33.82 6.67 -62 64 69 69 66.6 2.94 2.52 1.62 1.02 0.88
    유숙기11.93 3.17 44.83 32.09 7.98 53.51 73.73 60.58 44.74 53.61 50.38 2.22 1.79 0.95 0.41 1.14
    호숙기13.05 4.14 49.56 26.20 7.06 63.32 77.12 78.19 65.98 53.00 63.93 2.82 2.4 1.52 0.92 1.29
    황숙기11.30 4.15 45.77 31.16 7.63 64.06 72.85 82.33 62.66 62.17 63.97 2.82 2.4 1.52 0.92 1.2
    완숙기9.59 3.21 48.28 31.77 7.16 52.34 62.03 72.76 53.89 47.71 52.37 2.31 1.88 1.04 0.49 1.01
    Silage
    출수기
    11.05 4.21 33.68 37.37 13.68 -58 68 59 73 60.01 2.65 2.22 1.36 0.78 1.19
    Silage
    호숙기
    8.11 3.38 44.93 34.12 9.46 -53 74 57 54 53.96 2.38 1.95 1.11 0.55 0.95


    <표 8> 숙기에 따른 귀리의 섬유소 변화(Standard tables of feed composition in Korea, 2002, NLRI-RDA, DM bases)
    구 분NDFADFHemicelluloseLignin CelluloseSilicaNFC
    수잉기49.6831.7217.964.5326.540.5315.09
    출수기55.94 37.16 18.79 6.84 28.9 0.83 16.25
    개화기63.47 40.02 23.44 7.57 31.17 0.59 19.76
    유숙기60.40 39.37 21.03 6.35 31.35 0.67 16.52
    호숙기57.20 34.4puts 18.56
    silage(호숙기)65.54 39.53oput 13.51


  8. 사료작물로서의 연맥의 특성 요약
    • 선선한 기후를 좋아하고 토양을 가리는 성질이 적으며 월동이 안 된다.
    • 옥수수를 조기수확하고 단경기용 후작으로 알맞다.
    • 풋베기, 건초 및 사일리지로 이용이 가능하다.
    • 주작물인 옥수수 일찍 파종할 수 있고 높은 수량을 기대할 수 있다.
    • 파종시기에 따라 봄연맥과 가을연맥으로 대별되나 주로 가을연맥을 더 많이 이용한다
    • 사료품질이 높고 출수 이후에도 사초의 질이 비교적 오래 유지된다.
    • 종자가 커서 파종과 정착이 쉽고 재배기간이 짧으며 큰 병충해가 없다.
    • 이용목적에 따라 극조생-조생은 건초용, 중만생종 청예용으로 알맞다.
    • 유채와 혼파하면 수량과 균형있는 품질의 사초를 생산할 수 있다.
    • 파성(播性)에 따라 Ⅰ∼Ⅶ단계로 나눌 수 있고, Ⅰ=극조생, Ⅱ=조생, Ⅲ=중만생, Ⅶ=만생종이다.